понедельник, 16 января 2017 г.

"Как я веду планер" от Кристины

Всем Привет! Меня зовут Кристина, я очень люблю планеры и сегодня с большим удовольствием пишу для нового блога Насти. В прошлом году я «благополучно»  пропустила её СП, так что теперь очень хочется принять участие в этом замечательном проекте.
Первый мой ежедневник появился у меня ещё в школе, где-то лет в 13. С тех пор, конечно же, многое изменилось, но у меня в руках всегда мой верный помощник. Для тех, кто потом все это будет читать, но пока планированием не занимается, хочу сказать следующее. Да, это требует времени и определенных материальных затрат, но полностью окупается последующей продуктивностью. Да и материалы я сейчас стараюсь использовать самые простые, хотя крайне сложно уводить себя от магазинов со всякими канцелярскими и скрап штучками J
Итак, мой планер. Заранее прошу прощения за качество фото, в этом деле я совсем не мастер.


В моей жизни было очень много планеров, начиная от обычных тетрадок, заканчивая серьезными готовыми ежедневниками с собственными системами тайм менеджмента. В последнее время все свои ежедневники я собирала сама. Процесс это крайне трудоемкий, а поскольку без планера я не могу провести ни одного дня, пока у меня в голове созревает новый проект, я веду записи в обычном покупном блокноте в клетку, совсем немного изменив его внешний вид.


Первый разворот делала из обычной оберточной бумаги, сверху вырезки из набора скрапбумаги






Раньше в любом моём ежедневнике обязательно присутствовал раздел для масштабного планирования и целей. Сейчас я этим не занимаюсь, так как мои принцессы полностью изменили мне образ жизни и приоритеты. Любая цель или идея теперь, так или иначе, связана с ними. Поэтому у меня только один разворот для крупных планов. И то, закреплен скрепками между другими страницами, дабы я не торопилась и не расстраивалась, если что-то не делается или идет не по плану.


А далее идет самый важный разворот моего ежедневника. Рутины. Это то, из чего в целом состоит мой день. Разворот этот появился, благодаря системе FlyLady и замечательной книге Муза и чудовище Яны Франк. Сейчас я не буду подробно останавливаться на том, из чего состоит этот разворот, потому что уверенна, что Настя обязательно затронет в своем блоге системы планирования. Тогда я уже с удовольствием опишу, в чем же фишка этой системы и как она помогает увеличивать продуктивность.



Разворот на месяц я пока не делаю, вполне хватает только на неделю. Этот планер у меня промежуточный, в нем я пробую различные варианты заполнения недельных разворотов, чтобы выбрать самый удобный, который в дальнейшем ляжет в основу собственных страниц.


Подробнее остановлюсь только на текущей неделе. Здесь дела разделены на блоки для работы, детей и личных дел. Даты возле них не проставлены, но так мне виднее, что удобно делать в каждой конкретный момент времени. Плюс для работы сетка по дням недели, потому что там дела уже начали повторяться и поставить «плюс» намного быстрее, чем переписывать одно и то же на каждый день. А с другой стороны уже разовые дела с привязкой к конкретной дате. Возможно, на этом варианте я и остановлюсь, когда буду собирать новый планер.


Когда начинаешь заниматься планированием, самое главное не увлечься и не начать считать и использовать каждую минуту для работы. Отдых тоже крайне важен. Поэтому в своем ежедневнике я завела раздел для планирования отдыха. Для меня он называется «51 неделя развлечений». Трафаретов с кириллицей у меня нет, от руки писать я не стала, а с английским совсем туго, поэтому, наверное, это не текст, а одна сплошная ошибкаJ Зато мне, в целом, нравится, как выглядит этот разворот, а главное то, для чего он сделан.


Ну а ниже как раз сама идея. Я решила, что каждую неделю этого года в свободное время я буду делать что-то новое. Ну или то, чем редко могу заниматься из-за основных дел. Дальше много места для записи впечатлений и фотоотчетов. Тут, конечно, меня поджидал неприятный сюрприз. Как только я свое свободное время распланировала, его у меня тут же не стало, и даже эта статья написана, что говорится, на коленке. Но я не расстраиваюсь, так все это можно будет совместить и фото обязательно появятсяJ Кстати закладку для этого раздела я уже делала сама из остатков замшевого шнурочка.   


Ну, вот как-то так. Надеюсь, хотя бы что-то здесь было достойно вашего внимания.
Большое спасибо Насте за создание этого проекта. Я очень надеюсь, что планероведение обязательно дойдет и для девчонок из Казахстана и я найду друзей по увлечению еще и у себя на Родине.

Всем спасибо, Пока Пока!

6 комментариев

  1. Кристина, очень интересная статья!) Спасибо)
    Я кстати тоже какие-то вещи взяла из системы Яны Франк для своего планирования, да и еще тоже хочу ввести в свои планы час на ничего неделанья, ну например, за прогулкой подсчитать все люки в соседнем квартале)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, полностью согласна с тобой...надо оставлять место и на ничего неделания! Иногда это очень необходимо

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала статью. Понравился такой стиль планирования - легкий, гибкий. Ну и сам дневничок выглядит очень по-женски) Кристина, от души спасибо, что поделилась с нами своими идеями и планированием. У меня 3 планера, но пока все спонтанно, без системы их веду )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, может быть поначитаешься у нас в блоге разной информации, и наконец-то начнешь осваивать все свои 3 планера)))

      Удалить
    2. У меня тоже не один планер! Не получается всё в одном вести! Так что ты не одинока ))
      И я тоже ещё не до конца систематизировала их между собой...

      Удалить
  3. Кристина, замечательная статья! Легко и интересно было почитать!
    А планировать отдых надо обязательно! А лучше перед планированием работы, тогда ты на позитиве, в ожидании отдыха, быстрее управишься с делами ))

    ОтветитьУдалить

On Instagram

© Planners for us. Made with love by The Dutch Lady Designs.